ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

Орехово-Зуевская миграционная служба обманула сотни человек

07 марта 2010, 16:00 Статьи Александр Гумберт
Орехово-Зуевская миграционная служба обманула сотни человек

К трём годам условно приговорил суд старшего инспектора Орехово-Зуевского отдела Московской областной миграционной службы Наталью Ерошенко - за превышение должностных полномочий и подделку документов. Доказаны четыре эпизода, когда Ерошенко, «не дожидаясь решения УФМС России по Московской области по направленным гражданами документам, изготовляла копии сообщений о приеме в гражданство, заверяла личной подписью и  штампом, подтверждая тем самым факт приема иностранных лиц в гражданство РФ. На основании полученного сообщения органами внутренних дел выдавались паспорта граждан Российской Федерации».


И дело, казалось бы, кончено. Правда, служебная проверка нашла не «четыре факта», а фальшивки в делах сотен человек, и эти люди решением суда один за другим становятся, по сути, нелегалами.


Напоним, уголовное дело против сотрудников Орехово-Зуевского отделения УФМС по Московской области было возбуждено 9 января 2009 года, и на тот момент в обманутых числились 397 человек, больше двух тысяч дел проверялись. Масштаб захватывает дух, даже учитывая широко известную ситуацию в УФМС России, которая фактически превратилась в базар, где всё продаётся и покупается.

Большинство этих людей, потолкавшись в непроходимых коридорах и кабинетах миграционной службы, обратились в одну из фирмочек, которые, вряд ли без помощи самих чиновников, так обильно плодятся и жируют вокруг ФМС - к услугам столичной юридической конторы «Союз».

Таисия Нагорная, приехавшая с Украины 10 лет назад с 10-летней дочерью Кариной, столкнулась с тем, что для пришедших с улицы граждан в ФМС квот на временное проживание не бывает никогда, а вот для юридической фирмы «Союз» - есть. Фирме она заплатила 50 тысяч рублей - за помощь в оформлении документов и в «поиске квот» для себя и дочери. Дальше их с группой других страждущих на машине привезли в Орехово-Зуево, где сотрудница миграционной службы повела себя баснословно лояльно: документы взяла не глядя, лишь ткнула в журнал, где нужно было расписаться.

Наконец Таисия и Карина получили разрешения на временное проживание, а следом и российские паспорта - с помощью того же «Союза». К тому времени она открыла в столице салон красоты и решила забрать с Украины бабушку. На границе её ссадили с поезда и забрали паспорт - он якобы отказался поддельным, а номер документа принадлежал человеку, убитому в Воронеже.

Обманутые миграционщиками люди написали письмо на имя губернатора Московской области Бориса Громова и заодно разослали его во все возможные инстанции.

«...Нас - сотни!

И всех обвиняют в подлоге. Но не поддается никакому логическому объяснению тот "факт", что такое количество людей в одном и том же ОУФМС Орехово-Зуево подавали ложные сведения.

...Как жить, если всех нас лишают гражданства?! Кто-то из нас взял ипотеку, оплачивает ее, но при очередном посещении Сбербанка человека забирает милиция и увозит в отделение для "разборки". Кому-то скоро рожать, нашим детям нужно идти в детский сад, школу, поступать в вуз, жениться, выходить замуж, на нас зарегистрированы фирмы, в большинстве мы оказались востребованными в России специалистами, имеем хорошую работу, но превратившись в «иностранцев», можем ее потерять. Все рушится...»

В документах клиентов Орехово-Зуевского отделения ФМС обнаружилась несусветная чушь, граничащая то ли с бредом, то ли с детской шалостью: в анкете холостого мужчины кто-то приписал липовую жену - гражданку России, а вдовы, кандидата наук - мужа-шофера. И в анкетах совсем не их подписи. Чуть ли не усы на фотокарточках пририсованы. Но теперь, кто бы в этом ни был виноват, расплачиваются за «липу» в первую очередь граждане, совсем чуть-чуть, и как теперь выясняется, незаконно успевшие побыть гражданами России.

По сути, чиновники, причастные к этой афере, не моргнув глазом объявили их самих виноватыми - ну разве что посочувствовали для приличия. Кому-то даже предложили предлагали добровольно сдать паспорта - что-то вроде явки с повинной...

Теперь отнимать паспорта перестали, но их обладатели (то есть, потенциально - мы все) стали участниками эдакой экстремальной игры: паспорт попадает в некий «чёрный список», с которым сверяются при общении с клиентом все банки, железнодорожные и авиакассы, даже почта. И вот - вам уже ничего нельзя. В России без паспорта ведь на самом деле ничего нельзя!

Пока УФМС передала в суд 140 дел, которые касаются жертв «Орехово-Зуевского дела» - «Об установлении факта сообщения заведомо ложных сведений, повлекших принятие необоснованного решения о приобретении гражданства... в защиту интересов РФ и неограниченного круга лиц...». Дел о переводе вас в нелегалы - за то, что чиновники, выдававшие вам паспорт, были мошенники. А вы того не разглядели.

10 комментариев для:

Орехово-Зуевская миграционная служба обманула сотни человек
1255635434_1244698058_babushka_thumb
06 июля 2010
Вот дерьмо!
1255635434_1244698058_babushka_thumb
06 июля 2010
только и умеют что обманывать
N_user
Иринка
08 января 2011
"Наказали" одну,а их наверное было гораздо больше,тех кто нагрел на этом руки!!!
N_user
ЖИТЕЛИ
26 января 2011
наказать! всё идёт с головы или главы уфмс орехово-зуево
N_user
ЖИТЕЛИ
26 января 2011
наказать! всё идёт с головы или главы уфмс орехово-зуево
N_user
ИЛЮХА
08 марта 2011
СРОК УСЛОВНЫЙ.ФАКТИЧЕСКИ НАКОЗАНИЯ НЕПОСЛЕДОВАЛО.ВЫХОДИТ СУДЬЮ ЗАДОБРИЛИ.СКАЖИТЕ ГДЕ НЕБЕРУТ.
N_user
Макс
02 апреля 2011
Всех увольнять вместе с Громовым и на скамью без условного,а дать реальный с конфискацией.
N_user
Карина
13 июля 2011
очень жаль что условно, "правосудие" у нас такое справедливое и всем этим фмсникам наплевать на людей, которые остались без документов потому что кто-то из их структуры очень денег хотел заработать, теперь копируют решение Замоскворецкого районного суда и оставляют людей без гражданства
N_user
Олег
23 мая 2012
По моему у нас уже давно вся рыба (то бишь власть) прогнила с головы до хвоста. Какая борьба с коррупцией? Увольте! Кто борется? Тот, кто и сам взятки и берет. Зачарованный круг!
N_user
18 апреля 2013
По-моему здесь реальным сроком пахнет.А почему подельников не прихватили?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте