ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закрыть
Вход RSS

В Орехово-Зуеве семья подделывала детали для атомных станций

07 марта 2010, 13:38 Статьи Александр Гумберт
В Орехово-Зуеве семья подделывала детали для атомных станций

Целый криминальный семейный подряд фигурирует в уголовном деле, которое рассматривает суд Орехово-Зуево. Производством «техногенных катастроф» - кустарных деталей для атомных, теплоэлектростанций и ТЭЦ - занимались 50-летний отец, мать и 27-летний сын. Сейчас им приходится отвечать за «мошенничество в особо крупных размерах».

Как выяснили оперативники, внешне безобидный семейный бизнес процветал ни много ни мало семь с лишним лет. Отец и сын пробавлялись тем, что скупали старую и отслужившую положенные сроки трубопроводную арматуру - задвижки, а мама делала из них «новые». До того момента, как домашнюю фирму накрыли сотрудники Главного Управления МВД России по Центральному Федеральному округу, скромное семейное дело успело обзавестись межрегиональными связями и стал даже влиять на репутацию «Чеховского завода энергетического машиностроения». Естественно, не в лучшую сторону.

«Малый бизнес», как оказалось, не всегда такой уж обиженный и беспомощный. Папа, мама и сын заткнули за пояс отдела сбыта крупного чеховского промышленного предприятия. Металлический хлам, которому полагалось бы отправиться в утиль, «предприниматели» покупали за копейки - кстати сказать, и в пунктах приема металла тоже.

Вообще-то отработавшая положенное запорная арматура должна сниматься и восстанавливаться на предприятиях, имеющих специальные лицензии, которые выдаваёт Ростехнадзор. Таких предприятий на территории России всего несколько - дело-то нешуточное: из-за одной бракованной задвижки может рвануть так, что мама не горюй. Поэтому восстанавливают их долго и кропотливо, на специальном оборудовании.

Семья из Орехово-Зуева соображениями безопасности не озадачивалась. «Семейный подряд» воскрешал задвижки в кустарных условиях своими руками - ручная, можно сказать работа! Потом на них набивали новые номера и продавали по поддельным паспортам «Чеховского завода энергетического машиностроения» как новые. Когда задвижки попали в руки операм, со штампами Чеховского завода, они провели исследования. Оказалось, что железяки на заводе и не бывали. На следственном эксперименте задержанные предприниматели показали, как проверяли свою восстановленную продукцию - под напором пара…

- Эти задвижки нужны для регулирования хода тепла и пара по трубам, - говорят эксперты, участвовавшие в следствии. - И срок службы каждой от 3 до 10 лет.

Настоящие испытания запорной аппаратуры проводятся при давлении в несколько десятков атмосфер. Иначе задвижка может не выдержать давления, и тогда авария чревата людскими жертвами. Чаще всего опасный «самопал» попадал на предприятия, обеспечивающие  дома теплом и электроэнергией. Оперативники считают, что в разные регионы центральной России кустарный цех успел продать больше десятка самопальных задвижек. Все их сейчас проверяют.

За семьёй наблюдали примерно полугода: оперативники под видом покупателей не раз покупали «самопал». По подсчётам следствия, «малое предприятие» заработало миллионы рублей в зависимости от типа задвижка стоит от нескольких тысяч до нескольких миллионов. «Зарегистрировано» оно было по адресу, где на самом деле находится пустырь, обнесенный забором - по документам, здесь жила вся семья. Правда, фактически «производители задвижек» обретались в загородном доме элитного района города Орехово-Зуево.

3 комментария для:

В Орехово-Зуеве семья подделывала детали для атомных станций
N_user
03 июня 2010
Вот это да. Молодцы ребята. Вот если бы еще по закону. Интересно откуда вообще берутся такие люди, что их натолкнуло на такое "предпринимательство", точнее КТО...
1255635434_1244698058_babushka_thumb
06 июля 2010
на все руки от скуки!
N_user
гонт
02 сентября 2011
Всё это очень печально,куда мы идем.....?

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте комментарий без регистрации или войдите на сайт в «два клика» используя: Google Yandex Mail.ru Facebook Twitter Rambler Loginza MyOpenID Вконтакте